Личный кабинет потребителя
Наши контакты

Адрес:
454092, г. Челябинск
ул. Худякова, 13 офис 305

Тел.: (351) 723-01-81
Факс: (351) 723-00-81

Email: chkts@chkts.ru

Об оплате за отопление в апреле и мае



Уважаемые жители города Челябинска!

     Почему мы должны платить за отопление в апреле и мае, если отопительный сезон официально закончился 18 апреля? В конце каждого отопительного периода вопрос оплаты за потребленное тепло становится наиболее животрепещущим. В этом году, когда в связи с установившейся жаркой погодой подача тепла была прекращена   не в привычные для нас дни мая, а уже в апреле, казалось бы, каждый житель должен был сэкономить на платежах. Но не всё так просто!

     Вот, например, на Вашем доме до сих пор не установлен общедомовой прибор учета. В этом случае рассчитываться с поставщиком тепловой энергии приходится не по факту потребления, а по нормативу. Годовой норматив потребления тепловой энергии на отопление в Челябинске составляет 0,264 Гкал/кв.м. Проще говоря, это тот объём тепла, который будет достаточен для поддержания необходимой температуры воздуха в наших квартирах и для содержания так называемого общедомового имущества. Наверно, все жители помнят то время - до 2006 г., когда этот годовой норматив распределялся равными долями на весь год, и мы каждый месяц платили за тепло одну и ту же сумму, независимо от даты окончания отопительного сезона и от того, что летом мы фактически тепло не потребляем. То есть плата ежемесячно производилась из расчета 1/12 части от годового норматива. Тариф на тепловую энергию, то есть стоимость единицы тепла, устанавливался тоже на год. В квитанциях мы видели уже тариф за коммунальную услугу - отопление, который выражался в рублях на 1 квадратный метр общей площади жилья и рассчитывался путем умножения тарифа на тепловую энергию на 1/12 часть годового норматива. Позднее, по многочисленным пожеланиям граждан, мы перешли на оплату в отопительный период. Другими словами, мы стали оплачивать тот же годовой норматив в размере 0,264 Гкал/кв.м, но уже разделенный на 8 месяцев. Причем, теперь он уже был разделен не равномерно: 0,0322 Гкал/кв.м - на октябрь, по 0,0366 Гкал/кв.м - на ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель, и 0,0122 Гкал/кв.м -  на май. Таким образом, годовой норматив (0,264 Гкал/кв.м) - это величина постоянная, она  никак не зависит о того, сколько времени продолжалась подача тепла до официального отключения. Поэтому квитанции за отопление, которые придут в апреле и мае, необходимо оплатить. Перерасчеты по отсутствию тепла проводятся только если отключение отопления было в течение отопительного периода, т.е. до 18 апреля 2012 г.

     Теперь о тех домах, где установлены приборы учета тепла. По закону, если у вас на доме имеется прибор учета тепла, то расчеты должны производиться с учетом его показаний, а именно: по окончании календарного года должна проводиться ежегодная корректировка. Но для этого прибор учета должен быть действующим, его показания должны ежемесячно предоставляться в МУП «ЧКТС». Тогда по окончании года исходя из этих показаний нормативные платежи, произведенные в течение года, перерасчитываются. В нашем городе на домах установлены общедомовые приборы, по которым можно вести учет всего поступившего на дом тепла, без разделения тепла, которое идёт на отопление и горячую воду. Поэтому для проведения этой корректировки   общим собранием собственников нужно утвердить, как по квартирам будет распределяться подсчитанная сумма разницы между тем, сколько ваш дом фактически потребил и нормативом  (проект разработанного МУП «ЧКТС» Регламента работы с коллективными (общедомовыми) приборами учета потребления тепловой энергии опубликован на сайте МУП «ЧКТС» (https://www.chkts.ru/) в разделе «Для потребителей»/Типовые договоры»). Протокол собрания, проведенного по установленным правилам, нужно передать в МУП «ЧКТС» через вашего полномочного представителя - уполномоченного, ТСЖ, управляющую организацию.

Просмотров: 9387

Логин Пароль
Регистрация
Забыли пароль?